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社長日記

代々木でゴハン:その34 東京油組総本店 代々木組

暑い! 暑くてたまらない!

7月に入って35度を超える猛暑日が続きますが皆さまいかがお過ごしでしょうか。会社のある代々木は明治神宮や代々木公園のそばにあるので風通しのよいところはそうでもないのですが、駅前の影のない交差点などは信号待ちで立っているだけで頭がぼーーーっとしてきます。社員のほとんどはテレワークなのでおそらくクーラーが効いた部屋で快適に仕事をしていると思いますが、私は経理関連や来客対応等もあり、週2~3回は出社しています。屋内や電車の中はクーラーが効いて涼しく、一歩外に出るとえげつない暑さという寒暖の差で体調を崩さないよう心掛けています。

そのためにも十分な睡眠と食事が大事。お昼もしっかり栄養をとらないと。ささっと食べれて、お腹にたまるもの。となるとラーメンですね。ということで今回は代々木駅前に新しく出来た油そば専門店のご紹介です。

代々木の油そばというと、駅から少し離れた「武蔵野アブラ学会 代々木店」がぱっと思い浮かびます。地下鉄代々木駅にも広告が出ているのでこちらのお店目的で代々木に来る人もいるかもしれません。本ブログでも2年前に取り上げました。濃厚な味付けにボリュームたっぷりなので空腹時にしか行けない危険なお店です。近場の専門店ではこのお店一択だったのですが、1年半ほど前でしょうか、突如、JR代々木駅西口を出た目の前にできたのが「東京油組総本店 代々木組」です。

こちらは全国チェーンのお店でして、かつては前の職場近くにあった赤坂店や渋谷店でお世話になりました。ラーメンのように汗をかいて食べることもなく、冷やし中華ほど冷たい麺を食べたいわけでもない。そういった絶妙な食べ心地が油そばにはあります。なので私の中では油そばはなんとなく適度な温かさとさっぱりしたお酢の味付け、腹持ちが良く体力向上も期待できる夏場の食べ物、という印象です。

駅前という好立地に加え、店内の混雑状況が一目でわかる店構えなのでほぼ並ばずに入れます。メニューは油そばのみ、とシンプルなのでオーダーしてすぐにサーブされるのもお気に入りポイントです。いつも頼むのは油そば大盛りに半熟卵トッピング。アツアツの湯気が出ている麺にお酢とラー油をたっぷりかけて、半熟卵とからめてもしゃもしゃといただきます。後半、サービスの刻み玉ねぎを追加。気持ち体に良いものを食べている錯覚に。たまに食べると美味しいなぁ!暑い夏を乗り切るにはぴったりのゴハンだと思います、ごちそうさまでした~

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