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社長日記

代々木でゴハン:その31 アンコールワット

 代々木でおススメのランチをつらつら書くこと、はや5年。初回が立ち食いソバの食べ比べといったトリッキーなところから始めたので、いまだに代々木の名物店を紹介できていない状況です。今年こそはと年の初めから羊肉専門店、老舗の定食屋を2軒と有名どころを取り上げましたが気づいたらもう9月でした。年内にあと1、2回しか残ってないかもしれない。となると、行くべきはこちら!『アンコールワット』です!

 最近、レストランの下調べで使うサイトはぐるなびや食べログではなくgoogle mapの口コミを参考にする人が多いと聞きます。試しにgoogle mapで代々木界隈で行ったことのある店を中心にレビュー数を見ていたのですが、自分が調べた限り、代々木で一番レビューの数が多かったのが今回のお店、カンボジア料理『アンコールワット』でした。

 タイ料理やベトナム料理のお店は街中でちょいちょい見かけます。が、カンボジア料理となるとほぼ皆無。私も代々木にオフィスを構えて初めて知りました。代々木駅西口から徒歩1分くらい、大通りから少し入ったところにあります。入口には大きなゾウの像。仏像にお供え物や線香などがあり、早くも異国ムードたっぷりです。

 店内は結構広いので、ランチでもディナーでも予約せずにふらっと来てもほぼ入れるのがありがたいお店。かといって不人気というわけではなく、いつもほぼ満席です。創業は1982年だそうで、かれこれ代々木で40年以上も続く人気店です。なにせ東京で食べられるカンボジア料理となるとこのお店を入れても数軒しかないのでとても貴重なのでしょう。壁のあちこちに有名人のサインが張ってあるのも歴史を感じます。

 東南アジアの料理といえば、熱くてすっぱいタイ料理、コリアンダーやパクチーがたっぷりなベトナム料理などある程度のイメージはつきますが、はてカンボジア料理はどんなお味かというと、全体的にマイルドでとても食べやすい印象です。優しい味付けという感じ。チリソースなどもかかっているのですが、見た目ほど辛くないんですよね。香草の匂いや癖の強さでアジア料理が苦手な人でも比較的食べやすいと思います。

クイティウ(お米の麺)
+炒飯+生春巻き+ココナッツ入りタピオカ

 で、なにより安い。ランチは880~1,000円と普通なのですが(サラダ、デザート付)、夜がめちゃくちゃ安い。全6品お料理コースが2,000円から。一番安いコースでもボリューム満点なので食べきれないくらいです。牛肉サテーや生春巻き、五目春雨炒めといった料理がビールにぴったりでつい飲みすぎてしまいます。ビールはもちろんカンボジアビールです。こちらにくるとつい昔、出張でいった東南アジアを思い出し、旅情が刺激されます。ちょっとぬるめのビールくらいが雰囲気が出てちょうど良いです。

 飲んで食べて最後にフォーかチャーハンをいただいたのち、最後にデザートで食べるべきは「かぼちゃプリンとココナッツアイス」。これがまた自然な甘さで美味しくて。ランチも良いですが、夜に大勢で行くのが楽しくて良いかも。東南アジアに行きたくなること間違いなし。代々木を代表する一軒のこちら、とてもおススメです。ごちそうさまでした~

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