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社長日記

代々木でゴハン:その28 Bistro ひつじや

会社ホームページのリニューアルを機に始まったブログも早いもので5年過ぎていました。私のターンでは代々木のランチ事情を不定期に紹介、とくにここ1~2年はなんとなくラーメン縛りとしていたのですが、一通り回ったつもりが駅前に油そば専門店、踏み切りの向こうにまぜそば専門店など新たにオープンする店も増え、いっこうにラーメンから脱却するのが難しい状況です。ラーメンは大好きなので選択肢が増えて嬉しい限りではありますが、そろそろ他のゴハンにも触れておきたいな、と今年は初心に帰って代々木の有名店のランチ巡りにしようかと。

人とゴハンを食べる際、あえて「代々木」という場所は候補にあがらないと思いますが、今回の店は数少ない、代々木ならではのお店です。

Bistroひつじや、羊肉専門店。おそらくトルコ料理レストランだと思いますが、メニューにはチュニジアの餃子、北アフリカの焼飯など雑多な感じ。なのでトルコレストランというより、「ひつじ肉のお店」という印象が強いです。

駅から5分ほど離れた古びたビルの2F、そうとう年季の入った内装のレストランでしたが久しぶりに訪れたところ移転の張り紙が。昨年春頃、新宿よりに移転したそうです。新しい場所は新宿マインズタワーというビジネスビルの地下。とてもきれいになりました。

この店の特徴はとにかく安いこと。びっくりするくらい安い。ランチは460円(!)から高くても700円くらい。さらにセットのコーヒーが70円、デザートの焼きバナナ120円と、場所がら考えるとありえない価格。量が少ないのかというと、全くそんなことはなく普通にお腹いっぱいになります。そもそもナン、ライス食べ放題だし。

「ひつじや」という名前の通り、羊肉のメニューが非常に豊富です。煮込み、ステーキ、スペアリブ、シシカバブなどなど。ひつじだからか、どのメニューもお値段控えめです。羊肉ならではのクセが若干ありますが、これがまた「肉を食べている!」という感じがして大変美味しいです。羊肉と言えばジンギスカンですが、全く異なる調理方法でいろんなバリエーションにて食べられるお店は珍しいと思います。安くて美味しい、というのが代々木っぽさかな、と個人的にお気に入りのポイントです。

デザートセット 150円

私はランチでしか行ったことがないですが、お酒もめちゃめちゃ安いです。ワイン1本1,000円ちょいって、ほぼ原価ではないかと。大勢で行ってメニューの端から端まで頼んでボトルを何本も空ける、そういったにぎやかな食べ方がいいんだろうなぁ… いつかディナータイムにも足を運んでみようと思います。ごちそうさまでした~

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