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社長日記

代々木でゴハン:その17 Pizzeria La Buona Vita

早いものでもう12月、年の瀬です。今年のランチ巡りは5月のICONから始まり、延々とハンバーガーショップを中心に紹介してきました。ただ、それ以外にもいろんなお店には行ってまして、今回は個人的に2019年のベスト代々木ランチをご紹介したいと思います。栄えあるナンバー1はこちら!

Pizzeria La Buona Vita (ピッツェリア ラ ブォナ ヴィータ)
*写真は店内に飾られている絵です。どれもかわいい。


代々木駅から幹線道路沿いに歩くこと5分ほど、カラフルな外観のお店が二軒続く。本店のLa Buona Vitaはイタリアン、こちらも有名でめちゃめちゃ美味しいお店。今回のお目当てはその隣に数年前にできた、姉妹店であるPizzeria La Buona Vita。名前の通り、ピザがメインのお店。

ランチはシンプルに

たっぷりサラダと前菜盛り合わせ + 日替わりパスタ or ピッツァ(2種)

で1,000円。ここは迷わずピザを頼もう。ピザはトマトベースかチーズベースのいずれか(あるいはハーフ&ハーフもオーダーできるらしい)が選択可能。毎回、チーズベースを頼んでしまう。

こちらのお店の特徴は、ピザ以外は隣の本店からサーブされること。ワンプレートにこんもりと盛られたサラダと前菜、まずその量に驚かされる。温かいフォカッチャも付いてくる。女性だったら、これだけでもけっこう満足できる量ではなかろうか。

厨房にはおそらくイタリア人のシェフが、ピザを目の前で作ってくれる。生地をのばし、トッピングをのせ、チーズをまぶして窯にイン!流れるような工程を見ているだけで飽きない。しばらくすると木の長い棒でピザを取り出す。手際よくカットされて、ピザの完成。

大きなお皿に綺麗に収まったピザ。これが大きいの何の。隣のテーブルの外国の若者は余裕で食べていたけれど、これ一人で食べきれるかな、とためらうサイズ。匂いにつられてまずは一口。カリカリに焼けたクリスピータイプな生地に、トロっととけたチーズが絶妙に美味しい。チーズと生地だけで十分、美味しい。うどんで言えば生醤油うどんのような… シンプルがゆえに、ずっと食べられる感じ。今日の具材は挽き肉とアスパラガス。アクセントとして、これまた美味しい。ボキャブラリーが少なくて甚だ恐縮であるが、美味しい以外に言葉がなく。個人的には生涯食べた中で、一番美味しいピザだと思う。

惜しむらくは一人で食べるにはボリューミーなことだけ。味は超絶美味なので、こちらのお店に行くときは朝ごはんを抜き、夜も軽めのつもりで臨むようにしている。あと食べた後、満腹すぎて眠くなるので大事な来客などは入れないことも大事。

ということで、味、雰囲気、ボリュームと全ての点で大満足のお店。大変おススメです、ごちそうさまでした~

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