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社長日記

代々木でゴハン:15 クリバーガー

代々木で思い浮かぶハンバーガーショップはだいたい回ったかな、とあまり行かない方面をぶらぶら歩いていると新築のビルにハンバーガーの看板を発見。ということで今回は『クリバーガー』をご紹介。


代々木駅から千駄ヶ谷方面に向かう道を進んで2~3分。ほぼ地面と同じ高さに窓がある不思議なビルが目に入る。コンクリート打ちっぱなしの、かっこいい外装。鉄の扉の奥には上下階に続く階段が見える。地下一階?半地下?とおそるおそる覗いてみる。どうやら半地下にあるお店のようだ。ちなみに二階はタピオカミルクティー専門店。おそらくこの半年くらいで4~5軒、出来たのでは?代々木にもすっかり増えたものだ。

お店に入ると昭和レトロな雑貨などが並び、可愛らしい雰囲気。凝ったフォント(こちらは大正時代風)で書かれたメニューを見ると、変わり種バーガーがたくさんあり、目移りしてしまう。

ステッペンチーズバーガー
*マイルドなドイツのチーズ

モッツアレラチーズバーガー
*バジルマヨネーズとモッツァレラの相性抜群

Wチーズバーガー
*パティ130g×2枚とレッドチェダーチーズ

どれも美味しそうだが、こちらの看板メニューは

キンザンジミソバーガー
*和歌山のみそを使ったオリジナル味噌バーガー

だそうで。もはやこれは、焼おにぎりなのではないかと。他にも定番のチリバーガー、アボカドバーガー、テリヤキバーガー、ベーコンエッグバーガーなど種類がとても豊富。

キンザンジミソに心ひかれつつも、大好きなモッツァレラチーズの入っているバーガーをチョイス。厨房はすぐ横なのでオーダーしたものが焼かれているのが良くわかる。肉を焼く良い匂い。高まる期待。

しばらくするとモッツアレラチーズバーガー到着。こんもりと嵩が高い。バンズに少し焦げ目があり、パリッとした感じで自分の好み。まずは一口。トロッととろけるチーズがたまらない。パティも肉の味がしっかりして、総合的にとても美味しい。

つけ合わせのポテトもハッシュポテト、マッシュポテト、ポテトの素揚げなど小さい器の中に種類が異なるものが盛られており、こだわりを感じる。サイドのピクルスも美味。うずら卵の酢漬けなんて初めて食べた。

見た目の大きさのわりにあっさりした味付けで食べやすくて、あっという間に完食。美味しい。とても美味しいのだけれど、ドリンクを付けると1800円くらいと、お昼ゴハンにしては結構な金額になってしまうのが難点。すぐそばに、以前とりあげた『マーガーバーガー』があるのでどうしても比べてしまう。あちらが安すぎる、という気もするのだが。

いずれにせよ、キンザンジミソバーガーはやはり食べてみたかったなぁ。ということで、頃合いを見て再訪予定。ごちそうさまでした~

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