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社長日記

代々木でゴハン:その8 トラットリア タンタボッカ

新年一回目のランチは景気づけにちょっと豪勢なパスタを。代々木界隈ではおそらく最有名店の一つであろうイタリアン『トラットリアタンタボッカ』をご紹介させていただきます。

代々木、というよりほぼ北参道。明治通りぞいのわかりやすい場所にあるのが『タンタボッカ』。ランチはもちろん、夜に通りかかってもいつもお客さんでいっぱいの人気店。

パスタランチは4種類のメニューの中から選べる1,000円のコースが人気のようだが、私はここに来ると奮発して毎回「1,300円の黒毛和牛ミートソースのスパゲッティ」一択。美味いのよ、これが。

オーダーするとほぼ同時にまず蒸し野菜のサラダが出てくる。あらかじめ用意されているのか、とてもスピーディ。野菜一つづつが大きくて食べ応えあり。

少しすると温かいパンとホイップバターが。これがまた美味しくて、つい食べ過ぎてしまう。ちなみにパンはおかわり自由。特にバターが絶品で、毎回、バターを持って帰りたい衝動に駆られてしまう。先ほどの野菜プレートのアンチョビソースをつけて食べても美味しい。下手したらこの時点でお腹がいっぱいになりかねない。

そうこうしているうちにメインのパスタが到着。見るからにうまそうなミートソースの中に、ゴロゴロとしたカタマリ肉。上にふりかけられたチーズとあいまって、香りがたまらない。たっぷりとソースに絡んだ生パスタを一口、少々濃いめの味付けがなんとも美味しい。

続いてお肉を。ホロホロと煮込まれており、おかずとしても十分。この肉とパンだけでも一食として成り立ちそう。気をつけないとデブ一直線。

お洒落なイタリアンだとほんの一口、二口で食べきってしまいそうな量のお店もあるが、このお店は「スパゲッティ」とわざわざあるように、ゴハンって感じの量。女性だと持て余し気味かもしれない。足りない人はパンのおかわりもあるし。

店員さんもみなさん元気で、かつテキパキしていてとても気持ち良い。生ウニのパスタとか渡りガニとズワイガニのパスタとか、絶対美味しいやつやん… あとこのお店は本来、肉がメインなので夜に来て、炭火焼の牛肉にワインとか最高&最高です。

今回は趣向を変えて写真多めにしました。代々木は良いところなので、ぜひお近くにお越しの際は、弊社にお立ち寄りを。案件も絶賛、お待ちしております!今年もよろしくお願いいたします。

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