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社長日記

代々木でゴハン:その20 學金

毎回同じ書き出しですが、依然、リモートワークを継続中です。

ではありますが、郵便物の受け取りや事務作業のため、週に一度ほど車で出社しています。3月、4月に比べてオフィスの周りも人が増えてきて、かつてのようなピリピリしたムードは軽減されているように見えます。

出社時の楽しみといえばランチです。自宅で仕事をしていると外食という機会がめっきり減ったので、これ幸いとお昼ぐらいは好きなものを食べに行ってもよかろうと。ということで、今回は4か月ぶりに代々木ランチの復活です。


一人でぱっと入り、がっと食べて、さっと去る。お昼はこういう店が良い。しかも家庭で食べるのとは一味違うもの。となると、ラーメンしかない。単にラーメンが食べたいだけでもあるのだが。

久々のラーメンで向かったのは、代々木駅西口改札から徒歩数秒、抜群のロケーションにある『九州らーめん 學金』。坂道をまっすぐ下ると明治神宮北参道口に続くため、よく外国の観光客の方を見かける。メニューも英語で用意されているし。また代々木で飲んで締めのラーメン、という感じでお店に入っていく人もかつては良く見かけた。夜のラーメン屋の抵抗できない魅力は何なんだろう、ふら~っと寄せ付けられる誘蛾灯のようで大変危険である。

おいしそうな面構え

個人的に具が少ないラーメンが好みなので、注文はシンプルな「らーめん」650円。安いね。たまに味玉をつけたり。九州とんこつなので、麺はもちろん極細、ハリガネかバリカタあたりで。カウンターに座るとほとんど待つことなく着丼、白濁したスープから食欲をそそる匂いがふわっと立ち上がる。細い麺にドロッとしたスープが絡み、期待にたがわず美味い。少し食べすすめ、味変でテーブルにある紅ショウガと高菜をひとつまみ。紅ショウガって何とあわせてもおいしいよな、牛丼などほぼ紅ショウガを食べにいってるようなものだし。

きくらげと分厚いネギがたまらない

と、いらぬことを考えていたらあっという間に完食していた。九州ラーメンのデフォルトは替え玉前提なのか、量的にはちょっと物足りないくらい。一瞬悩むが、久々だし、と自分に甘々な結論を即座に下し、硬さ普通でオーダー。替え玉無料、頼まないという選択肢はない。この背徳感がたまらない。

以前はいつもお客さんがいっぱいに見えたが、食べ終わるまで店内は私一人だった。早く客足が戻るとよいな。代々木で九州ラーメンが手軽に食べられる、大変ありがたいお店。おススメです!ごちそうさまでした~

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